あしたば元気レシピ

  • あしたばスッキリドリンク
  • グリーンパスタ
  • あしたばカレー

あしたばスッキリドリンク

調理時間:10分

一杯飲めば、おなかすっきり、お肌ツルツル?!食物繊維とビタミンCが、ギュっとつまったドリンクです。

材料(2人分)

  • あしたば(葉)・・・10g
  • (または、あしたば粉末 小さじ2)
  • グレーフルーツ・・・1個
  • 粉寒天・・・・・・・小さじ1

作り方

あしたば、皮を取り除いたグレープフルーツ、粉寒天を、あしたばが細かくなるまでミキサーにかける。

調理と栄養のポイント

栄養価一人当たり:エネルギー85kcal/たんぱく質2.1g/脂質0.2g/炭水化物21.5g/塩分0.0g

グリーンパスタ

調理時間:15分

目にも舌にもさわやかな冷たいスパゲティは、コクがあるのに後味さっぱり。お好みで大葉やバジルペーストを加えても、おいしく作れます。

グリーンパスタ

材料(2人分)

  • あしたば ・・・・・・60g
  • スパゲティ(0.9mm)・・160g
  • レモン汁 ・・・・・・大さじ1
  • 豆乳 ・・・・・・・・100cc(1/2カップ)
  • 練りごま・・・・・・大さじ2
  • にんにく・・・・・・1/2かけ
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
  • トマト・・・・・・・適宜

作り方

調理過程

  1. あしたばを茹でて3cmの長さに切る。
  2. スパゲティを茹で冷水で洗い、水気を切る。
  3. スパゲティとトマト以外の材料すべてをミキサーに入れ、ソースを作る。
  4. ②に③を加え、混ぜ合わせる。(A)
  5. 刻んだトマトをトッピングする。

調理のポイント ソースに塩味がしっかりついているので、茹でるときに塩を入れなくても大丈夫です。

栄養価一人当たり:エネルギー433kcal/たんぱく質16.5g/脂質11.0g/炭水化物66.1g/塩分1.3g

あしたばカレー

調理時間:25分

あしたば効果で後味すっきり、ちょっぴり大人のカレーです。あしたばの風味をやわらげるには、眺めに煮込むといいでしょう。

あしたばカレー

材料(2人分)

  • あしたば・・・・・40g
  • たまねぎ・・・・・1/2個
  • じゃがいも・・・・1個
  • なす・・・・・・・1本
  • にんにく・・・・・1かけ
  • しょうが・・・・・1かけ
  • サラダ油・・・・・小さじ1
  • カレー粉・・・・・小さじ1
  • りんご・・・・・・1/8個
  • 塩・・・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・400cc(2カップ)
  • トマトジュース・・50cc(1/4カップ)
  • しょうゆ・・・・・大さじ1
  • みそ・・・・・・・小さじ1
  • ガラムマサラ・・・適宜
  • ごはん・・・・・・360g(茶碗多め2杯)

作り方

調理過程

  1. あしたばをみじん切りにする。
  2. たまねぎ、じゃがいも、なすを5mm幅にスライスする。
  3. にんにく、しょうがをすりおろす。
  4. 鍋にサラダ油と③を入れ、香りが出てきたら②、カレー粉、すりおろしりんご、塩を加える。
  5. ④に水、トマトジュース、しょうゆ、みそを加え中火で15分ほど煮込む。
  6. さらに①を加え(A)1分ほど煮込み、最後にガラムマサラを加える。

調理のポイント じゃがいもを煮込むことでカレーにとろみをつけるので、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んでください。

栄養価一人当たり:エネルギー423kcal/たんぱく質8.4g/脂質3.1g/炭水化物89.0g/塩分4.2g

いらっしゃいませ。あしたば本舗は、明日葉を原料とする食品をご提供しております。

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