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- あしたば(葉)・・・10g
- (または、あしたば粉末 小さじ2)
- グレーフルーツ・・・1個
- 粉寒天・・・・・・・小さじ1
あしたば、皮を取り除いたグレープフルーツ、粉寒天を、あしたばが細かくなるまでミキサーにかける。
栄養価一人当たり:エネルギー85kcal/たんぱく質2.1g/脂質0.2g/炭水化物21.5g/塩分0.0g
- あしたば ・・・・・・60g
- スパゲティ(0.9mm)・・160g
- レモン汁 ・・・・・・大さじ1
- 豆乳 ・・・・・・・・100cc(1/2カップ)
- 練りごま・・・・・・大さじ2
- にんにく・・・・・・1/2かけ
- 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
- トマト・・・・・・・適宜
- ①あしたばを茹でて3cmの長さに切る。
- ②スパゲティを茹で冷水で洗い、水気を切る。
- ③スパゲティとトマト以外の材料すべてをミキサーに入れ、ソースを作る。
- ④②に③を加え、混ぜ合わせる。(A)
- ⑤刻んだトマトをトッピングする。
栄養価一人当たり:エネルギー433kcal/たんぱく質16.5g/脂質11.0g/炭水化物66.1g/塩分1.3g
- あしたば・・・・・40g
- たまねぎ・・・・・1/2個
- じゃがいも・・・・1個
- なす・・・・・・・1本
- にんにく・・・・・1かけ
- しょうが・・・・・1かけ
- サラダ油・・・・・小さじ1
- カレー粉・・・・・小さじ1
- りんご・・・・・・1/8個
- 塩・・・・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・400cc(2カップ)
- トマトジュース・・50cc(1/4カップ)
- しょうゆ・・・・・大さじ1
- みそ・・・・・・・小さじ1
- ガラムマサラ・・・適宜
- ごはん・・・・・・360g(茶碗多め2杯)
- ①あしたばをみじん切りにする。
- ②たまねぎ、じゃがいも、なすを5mm幅にスライスする。
- ③にんにく、しょうがをすりおろす。
- ④鍋にサラダ油と③を入れ、香りが出てきたら②、カレー粉、すりおろしりんご、塩を加える。
- ⑤④に水、トマトジュース、しょうゆ、みそを加え中火で15分ほど煮込む。
- ⑥さらに①を加え(A)1分ほど煮込み、最後にガラムマサラを加える。
栄養価一人当たり:エネルギー423kcal/たんぱく質8.4g/脂質3.1g/炭水化物89.0g/塩分4.2g